El próximo fin de semana se celebrará en Tui la III Feira da Cabaza con un programa que abarca tres días


Exposición y venta, talleres, demostraciones culinarias y una ruta nocturna de Samaín forman parte del programa previsto

El próximo fin de semana Tui volverá a poner en valor los productos de la tierra y las tradiciones vinculadas al otoño con la celebración de la tercera edición de la Feira da Cabaza. El programa de actividades se desarrollará el sábado 28 y el domingo 29, así como el martes 31.

Talleres de decoración de calabazas, demostración culinarias que tendrán en este producto su base, y mismo una ruta nocturna del Samaín forman parte del programa organizado por el Ayuntamiento de Tui. Y no faltará la exposición y venta de calabazas producidas en Tui. El edificio de los antiguos juzgados, en la plaza de la Inmaculada, acogerá las actividades previstas. 

El programa comenzará el sábado a las 17 h con un taller familiar de preparación de la calabaza de Samaín a cargo de Corazón de Carballo. Para participar se deberá llevar una calabaza, o comprar una en la feria, para luego decorarla de forma terrorífica. A lo largo de dos horas pequeños y mayores podrán derrochar imaginación en sus creaciones. Al finalizar las personas participantes, que podrán ir disfrazadas, harán un recorrido por el comercio local haciendo “truco o trato”. La entrada al taller es libre hasta completar el aforo.

A las 20 h a cocinera Gloria Domecq, gerente de Gloria Domecq Catering realizará una demostración culinaria con recetas que tendrán en la calabaza su ingrediente principal, que estará maridada con vinos de la zona y música. 

El primer día se cerrará con un espectáculo de Samaín, a las 23 h, con conjuro, queimada y música. 

El domingo 29 la actividad comenzará a las 11 h con un taller de mermeladas artesanales a cargo de Amparo Grandío de Conservas Pinchos. Una hora después, a las 12 h habrá una nueva demostración culinaria en la que el cocinero Judicael Romero de Vioncas Bakes, elaborará una empanadilla con calabaza, y desde Calabizo prepararán distintas recetas con este producto realizado con calabaza. Y como sobremesa se podrá degustar el helado de calabaza por cortesía de Gu Gu Gelato Originale. 

El público infantil tendrá una nueva cita el domingo a las 17 h con un taller a cargo de Águeda Ubeira de Chupipostres en el que elaborarán una Mugcake de calabaza con chocolate, y trufas y bombones variados también con calabaza. Está recomendado a partir de los 6 años. 

Cerrando la jornada dominical, a las 19 h, las cocineras Inma López y Paola Giraldo del restaurante Beldad realizarán una nueva demostración culinaria maridada con vinos de la zona y música. 

Para participar en los talleres de mermeladas y de Chupipostres y en las demostraciones culinarias las plazas son limitadas y es preciso inscribirse previamente en la Oficina de Turismo en el Paseo de la Congostra, en el teléfono 677 41 84 05, o en el correo turismo@tui.gal indicando el nombre, apellidos y teléfono de contacto. 

Por último, el martes 31, a las 21 h se realizará una ruta nocturna de Samaín por el conjunto histórico con Confusión Animación. Esta actividad se realizará en grupos de 14 personas, que podrá ir disfrazadas, que saldrán cada cinco minutos, siendo el último horario a la 1 h. Consistirá en una andadura nocturna en la que conoceremos el Conjunto Histórico de Tui, y nos sorprenderemos con los misterios que en él se esconden… En el  recorrido encontraremos personajes que nos contarán la historia y la vida de este lugar, pero también nos podremos llevar un buen susto. No es recomendable para menores de 6 años. Los menores deben ir acompañados por un adulto. Al finalizar habrá una chocolatada. La inscripción, de forma gratuita, puede realizarse en la página web https://www.barafundaanimacion.com/roteiros/tui/ seleccionado el horario elegido.

También el martes 31, a las 17 h, en colaboración con ACITUI, Asociación de Comerciantes e Industriales de Tui “Vive el Samaín con el comercio local” en un recorrido por el casco urbano con “truco o trato”.  

Esta III Feria de la Calabaza espera repetir el éxito de público alcanzado en las dos primeras ediciones, con la puesta en valor de nuestras tradiciones, productos y gastronomía. La feria se realiza con la colaboración del vecindario de Tui que produce calabazas, entre la que destaca Carlos “Picho” de Randufe, que protagoniza una de las campañas aceites Abril con sus calabazas, precisamente promocionando esta feria. 

Desde el Ayuntamiento se muestra también el agradecimiento al comercio y la hostelería local también se suman la esta III Feria de la Calabaza decorando sus escaparates durante el fin de semana, y ofreciendo platos especiales confeccionados con calabazas en sus sus menús.